[Блог веселого публициста ]
Главная » 2014 » Апрель » 12 » Ученые научились извлекать пользу из луковой шелухи
10:13
Ученые научились извлекать пользу из луковой шелухи
Ученые научились извлекать пользу из луковой шелухи

Внешние слои лука, особенно коричневая шелуха, богаты клетчаткой и флавоноидами. Они могут использоваться в качестве пищевого ингредиента.

Каждый год в Европе выбрасывают около 500 тысяч тонн луковой шелухи. В Испании, Голландии и Великобритании эта ситуация грозит обернуться серьезной экологической проблемой. Однако группа исследователей выяснила, что луковые очистки могут быть очень полезны для человека.

- Можно использовать луковые отходы в качестве естественного источника ингредиентов с высоким функциональным значением. По питательности лук стоит среди овощей на третьем месте, после свеклы и корня петрушки. Он содержит сахар, белки, жиры, органические кислоты и минеральные соли, - утверждает научный сотрудник отдела агрохимии Автономного университета Мадрида Ванеса Бенитес.

Согласно результатам исследования, коричневая шелуха может быть использована в качестве функционального ингредиента с высоким содержанием диетических волокон (в основном нерастворимые типа) и фенольных соединений, таких как кверцетин. Два внешних мясистых слоя лука содержат клетчатку и флавоноиды.

Исследовательская группа провела ряд лабораторных экспериментов для выявления полезных веществ и возможного использования каждой части лука. Результаты были опубликованы в журнале «Plant Foods for Human Nutrition».

Фенольные соединения, содержащиеся в луке в большом количестве, помогают предотвратить развитие ишемической болезни и имеют анти-канцерогенные свойства. Луковая шелуха также помогает при гипертонии, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, обладает мочегонным действием, укрепляет кровеносные системы и делает их эластичными за счет содержания большого количества рутина.

Просмотров: 208 | Добавил: brumsavstyward1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: