18:15 Питание в офисе. Как сберечь здоровье и деньги | |
Самый оптимальный вариант во время рабочего обеда - это, конечно же, столовая в офисном здании, или хотя бы недалеко от него расположенная. Кормят в таких заведениях, как правило, неплохо, а цены не кусаются. Но такая «роскошь» доступна далеко не всем, и многим сотрудникам крупных и мелких отечественных фирм приходится выискивать для себя другие варианты, которые оказываются далеко не всегда полезны. Это не говоря о перекусывании «на лету», еде всухомятку и пропуске обеда вообще. Что делать? О том, как не подорвать здоровье офисным питанием читайте в данной статье. Надо отметить, что уже давно в Европе было замечено, что те, кто нормально обедают, покинув стены родного офиса, и работают во второй половине дня более продуктивно. Для начала перечислим возможные варианты при отсутствии столовой: Принесенная с собой еда Купленная в гастрономе или ближайшей палатке Доставка продуктов в офис Бизнес-ланч в рядом расположенных кафе и ресторанах Начнем, наверно, с первого «столовозаменителя» - кафе и рестораны с бизнес-ланчем, а также заведения быстрого питания. Практически все рестораны и кафе Москвы предлагают своим посетителям в обеденное время бизнес-ланчи, состоящие из первого, второго, третьего и часто десерта. Естественно, что главное преимущество - полноценное питание. Из распространенных недостатков - цена. И хотя во многих ресторанах и кафе действуют специальные дневные скидки - обед даже в 180-200 рублей каждый день не каждый может себе позволить. И, конечно, офисных служащих волнует и затрачиваемое время - как быстро обслужат и подадут обед. Это, естественно, зависит от заведения, но бывает так, что на обед уходит больше положенного часа. Однако между заведениями быстрого питания и кафе, выбор однозначно склоняется к последнему. И дело не только в традиционном вреде здоровью, о котором писалось уже многое. Не стоит считать фаст-фуд вариантом более дешевым и, как не парадоксально, быстрым. Во-первых, надо учитывать очереди, постоянно возникающие в подобных заведениях, к ним прилагается и «забитость» помещения, и деление столика с совершенно посторонними людьми. Во-вторых, цены. Даже если не брать в расчет салат дороже 100 р. - на практике, чтобы наесться в данных заведениях, тратится опять же порядка 200 рублей. Еще один вариант - палатки быстрого питания. У самих них есть удовольствие, на мой взгляд, сомнительное. Хорошо, если рядом с работой есть парк, в котором при хорошей погоде можно посидеть на скамейке. Или принести еду из них себе в офис. Таким образом мы подходим к варианту «принести или купить». Или еда на рабочем месте. Сотрудники приносят еду с собой или отправляют кого-нибудь до ближайшего гастронома. В некоторых фирмах практикуют доставку еды в офис. Хорошо, если на фирме предусмотрено отдельное помещение для питания. Но многим приходится обедать прямо за рабочим столом, и хорошо, если эта тенденция для всего отдела. Тогда самое лучшее - устраивать обеденный перерыв одновременно для всех, чтобы не сложилось ситуации, когда кто-то говорит с клиентами по телефону или готовит важные документы, а перед кем-то дымится ароматный биг-ланч. Впрочем, про «биг-ланчи», «дошираки» и «ролтоны» - разговор отдельный, также и про полуфабрикаты. Последний вариант, конечно, допустимый, но не лучший, ведь в полуфабрикатах содержится много различных синтетических добавок. А от частого употребления «быстро готовящихся» (на 5 минут залить кипятком) обедов желудок испортится еще быстрее. Так что лучше всего стараться питаться натуральной пищей. И домашняя кухня по полезности выигрывает. Еще один распространенный вариант - заказ в офис. Тем более, компаний, предлагающих привезти готовую еду, не счесть, не говоря о том, что некоторые именно специализируются на доставке обедов в офис. Пиццы, бургеры, суши, салаты, шашлыки, вегетарианские блюда. В общем выбор тут достаточно широк. И каждый может заранее выбрать подходящее для себя меню. Преимущества такого способа - возможность заранее заказать обед на определенное время. Еда привозится в герметичной упаковке, плюс салфетки и вилки. Однако, несмотря на достаточно широкий диапазон цен - во многих компаниях существует минимальная сумма заказа, к примеру 1,5 тыс. р. Что для одного-двух человек не особо выгодно. Проблемы создают и пробки, из-за которых горячее блюдо могут привезти уже остывшим. | |
|
Всего комментариев: 0 | |